Андрей Терехов (ddt_ru) wrote,
Андрей Терехов
ddt_ru

Category:

Квартеты имени Гайдна: №19 "Диссонанс"

Из всех шести квартетов, посвященных Гайдну, ни один не вызвал такую бурю эмоций, как последний, №19. Без прочих предисловий - послушайте первую часть этого квартета, ну или хотя бы первые 2 минуты:



Сейчас, в XXI веке - после Стравинского, Шнитке и прочих композиторов, изрядно расширивших пределы допустимого в музыке - такое вступление уже не представляется абсолютно невероятным, но в XVIII веке оно вызвало настоящий шок. После публикации к этому квартету намертво приклеилось название "Диссонанс", а возмущенные покупатели требовали от издательства прислать им "правильные ноты". Один из известных музыкальных меценатов того времени поступил еще проще - вырвал страницы со вступлением и приказал своим музыкантам начинать этот квартет сразу с основной мажорной темы (Allegro).

Даже Гайдн был озадачен, но все-таки нашел в себе силы ответить: "Если Моцарт так написал, значит так было нужно".

Ни про один другой квартет Моцарта музыковедами не было потрачено столько бумаги, как на этот. Основных объяснений для столь необычного вступления два:
1. Моцарт сознательно пытался выйти за рамки чистых мелодий и пытался использовать хроматизм, пульсирующий ритм и другие приемы для создания нового звучания.
2. Столь рваное, негармоничное и минорное вступление предназначено исключительно для того, чтобы ярче прозвучала основная (мажорная) тема первой части.

Я обнаружил даже специальную лекцию про этот квартет на Coursera под названием Mozart's "Wrong" Notes. И всё это из-за двухминутного вступления, которое с музыкальной точки зрения даже не связано с темами самого квартета.

Помимо собственно музыкального новаторства - какой гениальный маркетинг!
Tags: k465, Моцарт, музыка
Subscribe

  • Минутка ностальгии

    Недавно наткнулся на саундтрек из "Heroes of the Might and Magic III". До сих пор мне почему-то не приходило в голову, что по стилю это классическая…

  • Удивительные приключения Гайдна в загробной жизни

    Несколько недель назад купил себе книгу "Haydn: a Creative Life in Music" by Karl and Irene Geiringer, и вот сегодня наконец-то ее…

  • Бетховен на заказ

    Еще одно интересное произведение Бетховена из менее известных. Если лень слушать целиком, то прокрутите примерно минуту и 15 секунд, к началу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments