Андрей Терехов (ddt_ru) wrote,
Андрей Терехов
ddt_ru

Category:

Моцарт как проект

В конце прошлого года у меня возникла идея подарить самому себе на Новый Год "полное собрание сочинений" Вольфганга Амадея нашего, так сказать, Моцарта. Внятно объяснить, откуда у меня появилось такое странное желание я, пожалуй, не смогу. Музыка Моцарта мне всегда нравилась, ну и, видимо, было какое-то подспудное желание как-то оправдать восемь лет обучения в музыкальной школе, которые по всем остальным признакам никак себя не оправдали.

Сказано-сделано, и еще до окончания декабря ко мне приехал комплект из 170 CD. Если вдруг кому-то захочется повторить мой подвиг, то вот ссылка на это издание. Кстати, мудрый Амазон предлагает сразу купить еще и Баха с Бетховеном - ну чисто чтобы три раза не вставать. Я же трезво оценивал свои силы и твердо решил (для начала) обойтись одним Моцартом.

Покуда эти диски ехали ко мне из Америки, я успел купить и прочесть очень интересную книгу про Моцарта, которую всячески рекомендую. Это одновременно и биография, и музыкальный путеводитель, и обсуждение различных популярных мифов о Моцарте. Книга написана профессором музыки, чуть ли не всю свою жизнь изучавшим творчество Моцарта, но ей каким-то образом удалось избежать "растекания мыслью по древу" и сконцентрироваться на главном, причем изложить всё так, чтобы было понятно даже таким чайникам, как я. После прочтения этой книги я почувствовал себя достаточно подготовленным и бодро отправился на встречу с прекрасным. Поначалу я это делал абсолютно бессистемно - просто брал первый попавшийся диск и слушал.

С тех прошло 8 месяцев и, наверное, можно подводить какие-то итоги. Сразу отвечу на напрашивающийся вопрос - нет, от Моцарта все еще не тошнит :) За прошедшее время я оцифровал в MP3 и прослушал что-то около трети из всего комплекта. Какие-то категории (скажем, струнные квартеты) я успел изучить целиком, а к операм почему-то даже не приступал. Появились любимые произведения, которые я слушаю постоянно.

Хуже всего то, что у меня появилось навязчивое желание делиться своими впечатлениями с окружающими. До сих пор от этого страдала только моя семья, но я решил, что пора расширить аудиторию и потому собираюсь периодически выкладывать сюда наиболее яркие (на мой собственный вкус) музыкальные фрагменты или запомнившиеся цитаты.

В общем, не переключайтесь. Будет странно, но весело :)
Tags: Моцарт, музыка
Subscribe

  • Минутка ностальгии

    Недавно наткнулся на саундтрек из "Heroes of the Might and Magic III". До сих пор мне почему-то не приходило в голову, что по стилю это классическая…

  • Удивительные приключения Гайдна в загробной жизни

    Несколько недель назад купил себе книгу "Haydn: a Creative Life in Music" by Karl and Irene Geiringer, и вот сегодня наконец-то ее…

  • Бетховен на заказ

    Еще одно интересное произведение Бетховена из менее известных. Если лень слушать целиком, то прокрутите примерно минуту и 15 секунд, к началу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments